ИССЛЕДОВАНИЕ ГИГИЕНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ДЛЯ МЫТЬЯ РУК

ИССЛЕДОВАНИЕ ГИГИЕНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ДЛЯ МЫТЬЯ РУК

14.09.2016
17
Авторы:
М.Ю. Куроптева А.О. Мигаль Л. Мусаева О.О. Сулейманова В.С. Телицын А.Р. Чаркова

Резюме

Руки — это «инструмент», которым человек пользуется чаще всего. С помощью
рук мы здороваемся, едим, работаем в огороде и даже лечим людей. Из-за
многочисленных контактов на коже остаются микробы разного происхождения. Даже
тщательно вымытая кожа содержит много бактерий, принадлежащих к нормальной
бактериальной флоре. Наибольшую опасность представляют микроорганизмы следующих
родов: Salmonella, Escherichia, Shigella, Brucella, Staphylococcus [1]. Представители рода
Salmonella вызывают острые кишечные заболевания — сальмонеллезы. Escherichia coli (5
категорий: энтеротоксигенные, энтеропатогенные, энтероинвазивные,
энтерогемморагические и энтероаггрегирующие) [2] может вырабатывать токсины,
приводящие к тяжелым пищевым отравлениям или смертельные для детей, людей
пожилого возраста или с ослабленным иммунитетом. Shigella spp. вызывают целый ряд
инфекционных заболеваний, например, дизентерию. Brucella spp. приводят к
множественному поражению внутренних органов (бруцеллезу). Staphylococcus aureus —
наиболее патогенный для человека вид стафилококка, вызывает целый ряд заболеваний —
от легких кожных (угри, фурункулы) до смертельно опасных (пневмония, менингит,
сепсис) [4]. В настоящее время рынок заполнен различными средствами,
предназначенными для очищения рук.
Скачать полный текст статьи
Скачать